Куры как элемент культуры

Учённые говорят, что распространение куроводства - заслуга древних персов. Именно там зародился культ петуха. Согласно учению Зороастра, петух является вестником утра, света и солнца. Почти во всех религиозных преданиях и сказках петух своим криком прогоняет мрак, дьявольские чары и нечистую силу. Вспомним гоголевского "Вия"!

В Риме куры предсказывали будущее. Если хорошо куры поедают корм на закате солнца - будет удача. Полководцы не осмеливались начинать сражение, не дав поклевать зерна священным птицам.

В старину крестьяне следили за временем по петушиному крику. Считалось, что первое "кукареку" раздается в 1-м часу ночи, следующее - во 2-м, третий раз петух кричит в 4 часа утра. По первому крику мужики отправлялись в дорогу. После вторых петухов крестьянки вставали хлеб поставить, коров подоить. С третьими вся деревня поднималась на работу.

Ну, а господа тешились петушиными боями. Зародилось это развлечение еще в Древней Греции и Древнем Риме. Создавались специальные бойцовые породы, которые затем распространились в Западной и Восточной Европе. Во второй половине прошлого столетия в России стал чрезвычайно популярен петушиный спорт, но ввиду опасной азартности был запрещен в 1906 году.

С конца XVIII века курица стала царицей всех домашних птиц. 

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Кстати куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубен (нем. Appenzeller Spitzhauben) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд (англ. Rhode Island Red) выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Казуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.